Sucré Salé
Escapade dans le Grand Nord avec ces pommes enneigées recouvertes de chocolat blanc et de caramel. Cranberries, biscuits au chocolat... laissez parler votre imagination pour la décoration de ces pommes enchantées.
Pommes enchantées:
Pour 2 personnes. Préparation < 20 min. Cuisson 5 min.
Ingrédients
2 pommes (type granny smith)
200 g de sucre semoule
15 cl de crème liquide entière
200 g de chocolat blanc pâtissier
Pour la déco
6 biscuits (type Oreo)
1 cuil. à soupe de cranberries
1 cuil. à soupe de noisettes entières
2 petites branches d'arbuste
Préparation
1. Lavez les pommes et les branches et essuyez bien le tout. Coupez de petits bouts de branches et plantez-les au creux des pommes.
2. Dans une petite casserole antiadhésive, faites chauffer sur feu vif le sucre semoule jusqu'à obtenir un caramel bien ambré (remuez la casserole mais n'utilisez pas d'ustensile). Hors du feu, versez la crème tout doucement, en prenant garde aux éventuelles projections.
3. À l'aide d'une cuillère en bois, décollez le caramel en remettant sur feu doux cette fois-ci. Vous devez obtenir une préparation crème-caramel bien homogène.
4. Trempez les pommes dedans pour bien les enrober puis déposez-les sur un plateau recouvert de papier cuisson. Laissez figer le caramel autour des pommes.
5. Pendant ce temps, ôtez la crème des biscuits puis écrasez-les dans un bol pour obtenir une fine chapelure ; hachez les noisettes et les cranberries, mettez-les ensemble dans un second bol.
6. Hachez le chocolat blanc et faites-le fondre doucement au micro-ondes ou au bain-marie, tout en fouettant. Retirez du feu lorsqu'il n'est pas encore totalement fondu.
7. Nappez les pommes en les trempant dans le chocolat blanc un peu moins profondément, afin de créer une démarcation avec la première couche de caramel.
8. Roulez les pommes recouvertes de caramel et de chocolat dans une des garniture (biscuits écrasés ou noisettes-cranberries). Posez-les sur le papier cuisson et laissez figer dans un endroit frais et sec. Ces pommes doivent être croquées dans la journée.
Escapade dans le Grand Nord avec ces pommes enneigées recouvertes de chocolat blanc et de caramel. Cranberries, biscuits au chocolat... laissez parler votre imagination pour la décoration de ces pommes enchantées.
Pommes enchantées:
Pour 2 personnes. Préparation < 20 min. Cuisson 5 min.
Ingrédients
2 pommes (type granny smith)
200 g de sucre semoule
15 cl de crème liquide entière
200 g de chocolat blanc pâtissier
Pour la déco
6 biscuits (type Oreo)
1 cuil. à soupe de cranberries
1 cuil. à soupe de noisettes entières
2 petites branches d'arbuste
Préparation
1. Lavez les pommes et les branches et essuyez bien le tout. Coupez de petits bouts de branches et plantez-les au creux des pommes.
2. Dans une petite casserole antiadhésive, faites chauffer sur feu vif le sucre semoule jusqu'à obtenir un caramel bien ambré (remuez la casserole mais n'utilisez pas d'ustensile). Hors du feu, versez la crème tout doucement, en prenant garde aux éventuelles projections.
3. À l'aide d'une cuillère en bois, décollez le caramel en remettant sur feu doux cette fois-ci. Vous devez obtenir une préparation crème-caramel bien homogène.
4. Trempez les pommes dedans pour bien les enrober puis déposez-les sur un plateau recouvert de papier cuisson. Laissez figer le caramel autour des pommes.
5. Pendant ce temps, ôtez la crème des biscuits puis écrasez-les dans un bol pour obtenir une fine chapelure ; hachez les noisettes et les cranberries, mettez-les ensemble dans un second bol.
6. Hachez le chocolat blanc et faites-le fondre doucement au micro-ondes ou au bain-marie, tout en fouettant. Retirez du feu lorsqu'il n'est pas encore totalement fondu.
7. Nappez les pommes en les trempant dans le chocolat blanc un peu moins profondément, afin de créer une démarcation avec la première couche de caramel.
8. Roulez les pommes recouvertes de caramel et de chocolat dans une des garniture (biscuits écrasés ou noisettes-cranberries). Posez-les sur le papier cuisson et laissez figer dans un endroit frais et sec. Ces pommes doivent être croquées dans la journée.